Eventi e attività divulgative
sottomisura 1.2
Le attività sono organizzate e gestite dall’agenzia ASEV.
Per la divulgazione dei risultati acquisiti e la diffusione dell’innovazione sono previste due tipologie di intervento:
Presentazioni pubbliche (incontri): è previsto un incontro nella fase finale del progetto (entro un mese dalla data di conclusione) della durata di 4 ore. È prevista la partecipazione di numerosi operatori del settore.
Incontri tematici: sono previsti incontri tematici della durata di 4 ore ciascuno, a cadenza mensile. L’orario, mattutino o pomeridiano, verrà concordato con i partecipanti. È prevista la partecipazione di almeno 30 operatori agricoli.
Segue un dettaglio per ogni attività prevista.
Presentazione dei Risultati del progetto sottomisura 16.2 GRAMONT Inserito nel PIF Semente Certificata Montespertoli Acronimo Se.Ce.Mont.
Venerdì 14 gennaio 2022 | ore 9.00-13.00 Centro “I Lecci“ Via Lucardese, 74, Montespertoli,...
Formazione per mugnai che intendono lavorare con farine di grani antichi
Alcune aziende che coltivano queste varietà si dotano di piccoli mulini per completare in modo...
Accorgimenti da applicare alle attrezzature meccaniche che vengono usate in cerealicoltura
La trebbiatura viene fatta da contoterzisti e nella mietitrebbia, in particolare nella coclea...
Potenzialità applicative dell’agricoltura di precisione nella coltivazione in biologico-biodinamico
Tramite l'agricoltura di precisione è possibile monitorare alcune aree all'interno di un terreno,...
Legame tra coltivazione dei grani antichi e lo sviluppo della zootecnia
La coltivazione dei grani antichi è possibile solo se inserita in un'opportuna rotazione. L'ideale...
Corrette modalità di lavorazione e caratteristiche nutraceutiche del pane
e della pasta e di altri prodotti ottenuti con la farina dei grani antichi
Il pane ottenuto con lievitazione naturale e farine di grani antichi possiede proprietà...
Le patologie dei cereali. Metodi e mezzi ammessi in biologico per la
prevenzione
Le varietà antiche, o da conservazione, o locali, possiedono alcune proprietà nutraceutiche ma...
Caratteristiche varietali e le prospettive offerte dalle popolazioni evolutive: tecniche di selezione, selezione partecipativa e breeding evolutivo
Convenzionalmente nelle varietà di frumento sono state ricercate e perseguite caratteristiche come...
Gestione della fertilità chimico fisica del suolo: metodi di coltivazione
I diversi metodi di coltivazione influiscono fortemente sulla fertilità del suolo che dipende...
I grani antichi di Montespertoli: realtà attuale e prospettive di sviluppo
Il convegno iniziale ha lo scopo di presentare il progetto e illustrarne gli obiettivi.
Registrazione e gestione dei marchi: varie tipologie di marchi e normativa collegata
Prodotti di qualità, IGT, DOP, ecc, marchi privati, cosa garantiscono, come viene comunicato il...
Aggiornamenti sulla legislazione riguardante le sementi dei cereali
La legge sementiera è alquanto complessa ed in evoluzione in particolare in questi ultimi anni....